|
2008年 04月 06日
この頃私は回遊魚のよう。常に動いている。立ち止まるとよからぬマイナス思考がむくむく広がり、その中に溺れてしまうので、そうならないように、とにかく、用はなくとも外に出る。読書をするにも物を考えるにも、家にいてはどうしてもできいない。そわそわ落ち着かないのです。ノートや本を持ち出してカフェの椅子に陣取ると、なぜか安心して集中できるっていうのはどうしたものでしょう?家の中にはいくらでもスペースがあるというのに、おかしいですねえ…。
でもまあ、外に出るといろんな人がいるし、思いがけない出来事が向こうからやってきて、脳が活発に動き始める気がするのです。 どこにも行かなかった日は、夕暮れ時がやけにむなしくて、そんな気分を味わいたくないから出かけるのかもしれません。 今日は美術館に行った後、カフェで本を読み、ノートにいろいろと思いを書き綴り、買い物を少しして帰ってきました。 今日はしいたけのスープ。きのこ類は香りがいいので大好き。時々むしょうに食べたくなります。しいたけと玉ねぎ、セロリはスライスしてサラダオイルで蒸らし炒め。水をひたひたに入れて煮、ミキサーにかけます。ここで、でんぷん質は入ってないのになせかスープがとろとろにクリーム状になるのが不思議。固形スープの素少々と塩で味付けし、生クリームでこくを出しました。 見た目とっても地味ですが…
by mocomoco-sherbet
| 2008-04-06 16:29
| スープ
|
ファン申請 |
||