|
2013年 11月 05日
農協のファーマーズマーケットに買物に行きました そう、今日のお題のフレンチフライ用に。 男爵とか北あかり系のじゃがいもがいいと書いてあったので、それを目当てに 市場って好きだなあ。いろんなものがわあーっと並んでて、安くて 普通のスーパーじゃないようなちっちゃいものとか巨大なものとか 珍しい野菜とか…わくわくしちゃうよ 結局普通の男爵を買い、他にもいろいろ…つい買ってしいまうのよね(車だからいいけどサ) 今回は冷たいオイルからじわじわ揚げていくという方法を初体験 前からやってみたかったのよネ 結果は…成功! カリカリッ、カリカリっ…って食感が良くて手が止まらない。 香ばしくてスナックみたい 家族にも好評で大満足の私でした 作り方は ①じゃがいもを1㎝弱の拍子木切りにし、粘りを取る為に水にさらす ②しっかり水気をきる ③じゃがいもをなるべく重ならないようにフライパンに並べ、油をひたひたに注ぎ入れる。弱火にし、時々かき混ぜながら見守る…あまり触らないように ④じゃがいもが柔らかくなり、隣同士がくっつかなくなったらたら中火にする ⑤表面がカサッとなり、混ぜた感じが軽く、揚がったな、という感じになってきたら強火にする おいしそうなキツネ色になったら完成! 塩をパラパラ振る。クレイジーソルトなどシーズニング入りだともっとスナック感が出るかも これで三つのお題がクリアできたわけで、達成感…。 お題を決めて作るというこの方法、いいかも。新しいことに挑戦する機会だし、発見もいろいろあります。次は何にしようかな… とりあえず市場で紅玉を見つけたので、りんごのタルト、かな
by mocomoco-sherbet
| 2013-11-05 14:39
| 料理
|
ファン申請 |
||