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2013年 01月 23日
気になっていた「ケンタロウのりんごぎっしりケーキ」を焼いてみました 材料を混ぜていくだけの簡単なものです ずっしり重いものを想像していたのですが、思いのほかふわふわ軽くてびっくり シナモンとナツメグを使うのですが、2つを混ぜるとシナモンだけより奥深い香になるんですね、いい感じ 甘さ控えめでとってもおいしかったです りんごが小さかったかな、文字どおりもっとぎっしり入れてもよかった それからクルミも合いそう このケーキ、具材を変えたり砂糖をブラウンシュガーにしたり、型を変えたり いろいろアレンジできそう… 何と言ってもさっと作れておいしいのがうれしい! 私はりんごを使ったお菓子が大好き 検索していたらいろいろ出てきたので、片っ端から作ってみたくなりました ところでケンタロウさん、現在身体の方はどうなんでしょうか? 良くなっていればいいのですが…時々気になっていいます 私は『白金台3丁目食堂』(ケンタロウさんと栗原心平が2人で料理を作る) という番組が好きで 毎週水曜日、BSの再放送を楽しみにしています 早く元気になってほしいです <ケンタロウのりんごぎっしりケ-キ> 材料 りんご 中3個 レ-ズン 大さじ2 ラム酒 小さじ2 卵 2個 上白糖 100g サラダ油 2分の1カップ 薄力粉 200g 重層 小さじ1 ベ-キングパウダ- 小さじ1 塩 ひとつまみ ナツメグ 小さじ1 シナモンパウダ- 小さじ2 <作り方> (1)天板にアルミ箔で20×20cmの型をつくる。 (2)りんごは皮をむいて六つ割りにして芯を取り、さらに厚さ1cmにザクザク刻 む。レ-ズンはラム酒につけておく。オ-ブンを200°Cに温めておく。 (3)ボウルに卵、砂糖、サラダ油を次々と入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。 (4)3にラム酒でふやかしたレ-ズンを加え混ぜ、切ったりんごも加えて混ぜる。 (5)薄力粉に重層、ベ-キングパウダ-、塩、ナツメグ、シナモンを混ぜ合わせ、 4に一気にふるい入れる。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。 (6)アルミ箔を敷いた天板に流し入れて表面をきれいにならす。 200°Cのオ-ブンで5分焼き、180°Cに下げて35分~45分焼く。
by mocomoco-sherbet
| 2013-01-23 22:38
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