|
2012年 12月 20日
元はと言えば、手持ちのレシピを整理してて、雑誌の切り抜きのジンジャークッキーのレシピが出てきたことが発端 レストラン「マリークロード」のレシピだということにも触発されて焼きました これはレープクーヘンというお菓子で、ドイツでクリスマスに焼かれる定番だとか。 配合はシンプルで油脂はなし。はちみつが必ず入るのが特徴です。そしてジンジャーやシナモン、レモンの皮で香づけをします 最近は便利なものがあるんですね。100均で、水を混ぜるだけでアイシングができる優れものを発見。これでお化粧をして、庭にある木の実を飾って、それらしくできあがりました。これで気分はクリスマス〜 リースの前を通るとほんのりと甘い香が…でも今のところ鳥たちには魅力的ではないのでしょうか、食べられてはいません(ヨカッタ) 抗がん剤で体調は日替わりですが、こうして楽しいと思うことをすることで、元気つけられるのが本当に救いです。これを見ると楽しい気分になって、今日もいいことがあるような気がしてきます 元気のある時はこうして楽しみのタネ蒔きをするようになりました。 ちいさな幸せに喜べるようになる、病気もまたいいもんです デコに凝ってみましたトナカイさん
by mocomoco-sherbet
| 2012-12-20 14:17
| ものづくりの楽しみ
|
ファン申請 |
||