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2012年 03月 26日
ヒマなので図書館に行きました 図書館に行っても見るのはレシピ本ばかり 最近、アジアンなお菓子を作ってみたい気分なので、そういう系の本を何冊か借りてきました バターと小麦粉で作るお菓子ももちろん好きですが、このごろあんまりどっしりしたものが食べられないからかなあ…おまんじゅうとかお汁粉とか、そういう甘味に惹かれています さて、今日は借りてきた本ではなく(笑)、キューピー3分クッキングのコウ静子さんのレシピでヨッカンジョンを作ってみました ヨッカンジョンというのは韓国の「おこし」のようなもので、ゴマを飴で固めたものです ゴマには栄養とパワーがぎっしり、それに、はちみつとてんさい糖で固めるので、白砂糖いっぱいの飴を口にするより身体にやさしいです。お味は…とっても香ばしくておいしい!気に入りました。これはおやつレシピの殿堂入りさせても良いかも…? ちなみに白ゴマでも作れます コウさんの写真ではもーっと薄くて、面積が大きく、松の実やクコの実でかわいく飾ってあったけど、私が作ると分量を間違ったのか、なぜかとてもぶ暑くなったので、キャンディみたいに幅を狭く切ってみました。 とっても簡単なので是非つくってみてください <材料> 13.5×16㎝の流し缶一台分 炒り黒ごま 1カップ はちみつ 大さじ2 (40g) てんさい糖(きび砂糖)60g ごま油 小さじ1/2 <作り方> ①流し缶にオーブンペーパーを敷き込む ②鍋にはちみつと砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖が完全に溶けたら黒ごまを加えて木べらで混ぜる。火を止めてごま油を加え、全体に混ぜ合わせる ③用意した流し缶に②を熱いうちに入れ、平らにならして冷ます ④③をひとくち大に切り分ける。 型に流しいれて15分くらい置いてからカットします 固くなりすぎると切りにくくなるので
by mocomoco-sherbet
| 2012-03-26 22:29
| おやつ
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