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2008年 04月 18日
初夏のように暖かいかと思えば昨日は雨がしとしと肌寒く、今日は風がとても強い!不安定な空模様です。でも気がつけばもうすぐゴールデンウィーク!月日が経つのってなんて早いんでしょう!
今の時期、ピーマンはまだ肉が薄くて力強さがいまひとつ。それだったらサラダにも使えるし、と思ってカラーピーマンを買いました。宮崎産の赤、オレンジ、黄色。あまりに色がきれいなので、いっちょスープにしてみるか。もっと大きく肉厚で色鮮やかなパプリカを思わず手にとりましたが、やはり韓国産ということでやめ。作業的には大きい方がカンタンなんですけどね。 ピーマンを丸ごとオーブントースターで少し焦げ目がつくくらい焼き、取り出して少し冷まして薄皮をむきます。種とヘタもとってざく切り。エキストラバージンオイルでしんなり炒めた玉ねぎとにんにくに加えて炒め、ひたひたの水で煮、ミキサーにかけ、固形スープの素少々と塩で味付け。やはり苦味があるので牛乳でのばします。 一口食べて、夏の味!ピーマン独特の甘みと少しの苦味。ふつふつと元気が湧いてきます。陽気な太陽の色は目にも楽しいし、夏は冷たくして食事の最初に食べるとサイコーかも!
by mocomoco-sherbet
| 2008-04-18 11:13
| スープ
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