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2008年 03月 18日
美肌に効く食材コンビ、白きくらげとはと麦。昨日、一昨日と外食だったので、こんなものが食べたい気分。白きくらげは黒きくらげより薬効が大きく、美容効果もあるようです。通常白きくらげはデザートによく使われますが、ウー・ウェンさんの本「北京のやさしいお粥」を参考に作ってみました。本では白きくらげとはと麦のみで作るようになっていますが、はと麦だけだと食べにくいかな、と思い、白米と半々にアレンジしてみました。
白きくらげは煮込むとかさがすごーく増えて、とろとろ&ぷりぷりに。はと麦のぽくぽく感とのコントラストがおもしろいです。やっぱり白米は余分だったか?と完全にふたりの世界のお邪魔虫って感じです。すみません…。 白きくらげはデザートに使われるだけあって、このお粥は甘くてもイケるかも。 作り方は、白きくらげ5gに白米とはと麦を半量づつ合わせて半カップ。水3カップ。 きくらげは洗って水に浸け、30分くらい置きます。はと麦はたっぷりの水からゆで、沸騰したらひとつまみの重曹を入れ、2時間くらい放置しておきます。はと麦の水を捨て、洗った米と分量の水、水を切ったきくらげを入れて炊きます。
by mocomoco-sherbet
| 2008-03-18 16:17
| お粥
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