|
2008年 03月 13日
今日のお昼ごはんは、もずくと卵のスープ。入院中からお世話になっている、お口に優しい食材2つのコラボです。とっても食べやすいですよ。
私は、陸の野菜よりも海の野菜の方が食べやすいと思います。中でも、もずくは細いしヌメヌメしているので特に食べやすいです。野菜のえぐみがしみて食べたくないので、海の野菜でもいっか、人類は海から生まれたんだし…と勝手に納得している私。 ちなみに、もずくにはカルシウムや鉄分が多く含まれ、「フコイダン」という粘質多糖類(食物繊維)の宝庫。また、制がん作用もあると言われております。 さて、今日は急に思いついたので、出汁をとる代わりにだしの素を使って手抜きしてしまいました。1人分だと150ccの水に生もずくを入れて火にかけ、沸騰したらだしの素とお醤油少々、塩で味を整えます。溶き卵を流しいれ、ふわっとしたら出来上がり。青いものをちらしていただきます。スプーンで底から混ぜながら、もずくのとろみと卵のとろみ、ダブルとろとろ感を楽しみながらいただきまーす!
by mocomoco-sherbet
| 2008-03-13 18:37
| スープ
|
ファン申請 |
||