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2008年 03月 04日
中華街で仕入れた食材のひとつが龍眼肉。「不死」と言われる龍の眼に似ていることからついた名前らしいです。ライチと同じ仲間でよく似た形をしています。赤い色が甘くておいしそうだったので買ってみました。調べてみると、滋養作用が強く、細胞を修復し、造血機能や免疫機能を増強するので、ガン患者の回復期の補助食品としてもよいそうです。と、薬効はいろいろあるようですが、私の場合、おいしそうだから、どんな味なんだろうという興味からなんですが…。
白粥を炊く時に龍眼肉を一緒に炊いてみました。炊きあがって蓋を開けると、なんとなく貝柱みたいな香りがします。味は…思ったほど甘くはなく、ふきのような苦味とライチと同じシコシコした歯触りがありました。うーん、これは甘く煮たほうがおいしいかもしれない。相性がいいクコの実やナツメ、白キクラゲなんかと一緒に煮て蜂蜜をかけてみようかな。 これが龍眼肉。萬福臨で100g420円でした
by mocomoco-sherbet
| 2008-03-04 10:04
| お粥
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