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2008年 02月 04日
肉厚の椎茸を見ると食べたいっ!て思うんですけど、実際口に入れるとゴロゴロしてもてあましてしまうんです。だからスープにしてみました。干し椎茸も加えてみたら味に深みが出たみたい。こっくりとよいお味です。寒い日にお試しあれ!
[作り方](2人分) 肉厚の椎茸(大)2枚 干し椎茸 1枚 玉葱(小)1/2個 干し椎茸の戻し汁とスープ(今回は鳥と野菜のスープを使用) 合わせて200cc 牛乳100cc 塩 オリーブオイル パセリ 玉葱はみじん切り、椎茸、干し椎茸も小さく切る 鍋に玉葱とオリーブオイルを入れ、フタをして蒸らし炒めにする 玉葱から甘い香りがしてきたら椎茸類を加え、しんなりするまで炒める 干し椎茸の戻し汁とスープを加え、パセリの茎も一緒にやわらかくなるまで煮る 火からおろし、パセリの茎は除き、粗熱がとれたらミキサーにかける 再び火にかけ、牛乳を加え塩で調味する みじん切りのパセリの葉を散らしていただく
by mocomoco-sherbet
| 2008-02-04 09:00
| スープ
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