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2013年 10月 23日
今の季節、どこに行っても金木犀の香りでいっぱい 町全体が金木犀の香りって、幸せな気分になります さて今日はおやつにさつまいものレモン煮を作りました 秋、ですからね 最初は単純に水と砂糖で煮ようと思っていたんだけど 白ワインが残っていたので、それで煮てみてはおいしいかも…?と思い ワイン煮に変更。以前に冬瓜ジャムに白ワインを使っておいしかったので さつまいもは丸っこく太って長さは中くらいのものを使いました 1㎝くらいの厚めに切り、水にさらした後、水をきって鍋に入れます 白ワインをひたひたに注ぎ、レモン1個分の輪切りと砂糖大さじ5くらいを入れ(砂糖の量は好みで加減してください)中火にかけます 煮たって灰汁が出てきたら取り、落とし蓋をして弱火で30分くらいクツクツ煮ます 煮つまってきておいしそうになったら出来上がり 出来たてより、冷めて味が落ち着いた頃がおいしいかも お味は…さわやかで甘くて成功でした! 何と言っても色がきれい。これはどうしてなんでしょう? ワインのせい? さつまいもの皮の赤と、お芋の黄色がとても鮮やか そしてツヤツヤしてるところがおいしそうさを盛り上げます これは簡単でおいしくていいわぁ バターをからめてシナモンを振ってもおいしいかも 今日のように雨の日はこんなおやつで和むのもいいかもね
by mocomoco-sherbet
| 2013-10-23 19:28
| 料理
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