|
2013年 01月 31日
昨日は朝からYWCAへお菓子づくりの手伝いに行ってきました 時々集まってお菓子を焼いてはバザーに出したりしています 今回のお題はアップルパイとフルーツケーキだったのですが、これはその合間に食べるおやつ♡ 「ヨーグルトポムポム」 名前のとおり、ヨーグルトとりんごのケーキで材料を混ぜて焼くだけの簡単おやつです 薄切りんごの食感がみずみずしくしくて生地はしっとり、素朴なおいしさでした このごろは、100%腸ろうで栄養&水分を摂っているのですが1日に摂るカロリーは1200カロリー。だんだん痩せてきて、ただいま161㎝の身長に体重34kgです。 ちゃんと栄養入れてても筋肉がだんだん落ちてきて、スタミナ不足を感じています 特に脚の筋肉が落ちて、普通の生活をするのも、筋肉が痛いというか、入院とかでずーっと寝てて、久しぶりに歩いたような感じの頼りなさです だから外出してもあまり長い時間はもたなくて、せいぜい午前中いっぱい 長くあけてしまうと精神的にもキレそうになってしまいます そんなもので昨日はすぐに帰ろうと思っていたのですが その場に行くと動いちゃうもんですね(笑) みんなの中に入っているとおしゃべりや笑いで何の苦もなく作業をしてる私がいました 人間っておもしろいですね なんだかんだでお昼まで手伝いました おみやげに焼きたてのヨーグルトポムポムをいただいて このごろは周りの人たちの力を借りる割合が多くなりました まずはどこに行くにも母が車で送ってくれます 以前は公共交通機関を使っていましたが、時間の制限を気力、体力のリミットがあるので。 母には本当に助けてもらっています。感謝です いつも私の行きたいところを優先して時間と労を引き受けてくれる おかげで昨日もお菓子づくりの後画材屋さんに寄ったり、街の空気を吸ってリフレッシュすることができました。 晴れた空の下、元気に歩けるなんて幸せなんでしょうね さてさて、そんな温かい思いがたくさんのヨーグルトポムポムです アレンジでバナナが入っていましたが、マドモアゼルいくこさんのオリジナルレシピを紹介します (マドモアゼルいくこさんのレシピはよいものが多いです。見直してまた作りたい) ヨーグルトポムポム 22㎝のパイ皿1枚分 薄力粉100g ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 80g 卵 2個 サラダオイル 半カップ プレーンヨーグルト 1カップ りんご 2個 レモン汁 少々 ※りんごは四つ割りにして薄く切り、レモン汁をかけておく ※パイ皿にバターを縫って粉をはたく またはクッキングシートを敷きこむ ※粉とベーキングパウダーはふるっておく ①ボウルに卵、サラダオイル、砂糖を入れて木べらでよく混ぜる さらにヨーグルトを加える ②①にふるった粉をダマができないように少しづつ加え、とろりとなめらかになるまでよく混ぜる ③パイ皿に②の種を半分ほど流し込み、りんごを輪を描くように並べていく ④のこりの種を型に八分目ほど流しこんであたためておいたオーヴンに入れ、200℃で30〜40分焼く 周りが少し焦げた方がおいしそう!
by mocomoco-sherbet
| 2013-01-31 08:16
| おやつ
|
ファン申請 |
||