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2012年 04月 22日
昭和63年というと…1988年発行のnonnoお料理本をめくっているとびっくりレシピを発見(私にとってはネ)しました。 それは「コーンがゆ」。日常的にお粥を食べる私ですが、お粥というと水から炊くか、冷やご飯に水を足して煮る、というのが定番です。気分でさつまいもやかぼちゃ、小豆を入れてみたり、スープで煮ておじやにしたり… ところがお粥って、残ってしまった時に困ります。普通の白ご飯ならいくらでもアレンジはききますが、残ったお粥って何となく食べる気がしない… でもこのコーン粥はあっけないくらい簡単で甘くておいしいのです。缶詰をそのまんま使うというところが目からウロコですね これくらいシンプルなレシピに出会うと気持ちいい ちなみにこの「nonno簡単おかず百科」、写真がとてもきれい。この頃の料理本って、料理だけじゃなく器や周りの小物などがすごく凝っていて、驚きます。そして、調理を指導をしている先生の名前の羅列を見てまたびっくり。超有名な料理家の名前がずらり。情熱と手間ひまかけてある本だなあ、と感心しながら改めて眺めるのでした 作り方(1人分) 白粥カップ2 クリームコーン缶(小)1缶 サラダ油小さじ1 鍋にサラダ油を熱して白かゆを入れ、クリームコーンを加えてさっと混ぜて仕上げる
by mocomoco-sherbet
| 2012-04-22 09:55
| お粥
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