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2012年 03月 17日
このごろはすっかり怠けぐせがついてしまった。 特にやらなければいけない事もないので、ついつい何となく毎日を過ごしてしまう 体調がすぐれないことも言い訳に(まったく!) だけどそれでは満たされなくてフラストレーションを抱える日々 そんな時は何か作ることがいちばんのストレス解消法。だれかに喜んでもらえれるならなおさらです 今日は姉と甥たちが来るというので、待ってました、とカトルカールを焼きました(彼らが来ると聞けば大料理大会となるのです。なにせ中学生男子は食べ盛り…) カトルカールはバターと粉、卵、砂糖が同量はいった素朴な焼き菓子です 先日作って失敗したので、今度こそうまくいきますように… 卵白と卵黄の泡立てを別々にして、最後に合わせるのでここがちょっと焦るところ。本来なら同時進行でいけばベストなんだけど、一人だとそうもいかなくて、ちょっと焦りながらの作業でした でも、嬉しい事に今日は成功したみたい。 甘〜くて香ばしい焼き菓子のかおりと、ラム酒の風味がミックスされて、うっとり 今日のようなちょっと寒い日には、幸せ感が増幅しますね さてさてもうすぐ到着する頃だけど…(ちょっと『グレーテルのかまど』っぽい?) 〈カトルカールの作り方〉パウンド型2本分 材料 薄力粉180g アーモンドプードル40g 卵4個(卵黄と卵白に分ける) 溶かしバター200g 砂糖200g(100gづつに分ける) ラム酒大さじ2 焼き型に合わせてオーブンペーパーを敷く 又はバター塗って、粉をはたいておく ①粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく ②ボウルに卵黄と砂糖100gを入れ、ハンドミキサーで泡立てる そこへラム酒を加え、混ぜたら溶かしバターを加えてムラなく混ぜる ③②に粉を3回くらいに分けて加え、そのつど木べらでよく混ぜる ④別ボウルで卵白に砂糖100gを加えたものを、角が立つまで固く泡立てる。(手があれば、卵黄と同時進行するとベター) ③のボウルに、泡立てた卵白を3回くらいに分けて加え、そのつど切るように混ぜる。卵白の泡をつぶさないように できた生地をパウンド型に入れ、表面をならして焼く 170度のオーブンで約40分 竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり (直径15㎝の丸型でも2個できます) このレシピはとってもお気に入り。上手にできればプレゼントにもいいですよ
by mocomoco-sherbet
| 2012-03-17 15:36
| おやつ
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