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2011年 06月 18日
何年も前だけどインドに行った時、どのレストランにもトマトスープなるものがあり、なぜかどれもとてもおいしくて感動した覚えがある。いわゆるカレー系の味ではなく、マイルドでトマト臭くもなくほっとする味。どこにでもあるということはおそらく定番なのだろうけど。作り方を聞いたけど教えてもらえなかった。 「ニティの誰でもできるインドの家庭料理」というのにそれらしいものが載っていたので昨夜作ってみた。(この本も買ってから何年も経つのに…やっと作った) お味は…うーん、何かが違う。もっとサラサラしてて、色も赤くて味も深みがあった…要リベンジですな。どなたかインドのトマトスープの作り方知ってたら教えてくださーい! それはさておき、この作り方が初めてで斬新。なにせ簡単なのがいい。野菜の水分だけで煮るのでスープをとる手間もない。改良すればもっとおいしくなるだろうし、応用もききそう。この方法で改良していろいろ試してみよーっと。 今日の朝はこのスープとセミドライイチゴ種のパン(自家製だぜ) スープの作り方 〈材料〉4人分 トマト4個 きゅうり1本 にんじん1本 たまねぎ1個 塩小さじ1 ガラムマサラ小さじ1 生クリーム1パック(200cc) 〈作り方〉 ①野菜を適当に切り、塩を加え、圧力鍋に入れ、沸騰したら火からおろす ②①を少し冷ましてミキサーにかける ③②をこし、ガラムマサラを入れ、火にかける ④③が温まったら生クリームを入れて完成 ※トマトよりきついにおいの野菜を使わないこと。 生クリームの代わりに牛乳でもOKです
by mocomoco-sherbet
| 2011-06-18 09:37
| 朝ごはん!
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