|
2011年 06月 15日
最近雑誌の特集で朝ご飯ものをよく見かけます。
流行ってるのでしょうか…?でもみんなが朝ごはんに何を食べているのか、興味がありますね。個性が出るというか、その人の生活が見えてきて楽しいものです。 そこで私も。これで朝ごはんをちゃんと食べる習慣ができるかも?? 今日の朝ごはんは、食べたいものというよりも、作ってみたかったもの。先日泊まった宿で朝ごはんに出されたのが卵のココット。そこでは長方形の耐熱皿に卵がダブルで乗っていて、アスパラとブラックオリーブがこんな風におしゃれに乗ってました。それを真似してみたくて! 結果は大成功。だから朝からご機嫌。 〈作り方〉 ココット皿に軽くオリーブオイルを塗って卵を割り入れ、野菜などを適当に並べて180度のオーブンで12〜13分。この時間で黄身は半熟状態です。オーブントースターでもできるかも。絵を描くみたいで楽しーい!大きなお皿に何人分も作ってみても楽しいかも。彩とりどりの野菜をのっけてね!塩をふって食べるのだけど、お醤油をタラリっとかけたのが私は好きかも。 横にあるのは昨夜作った、赤ピーマンとエシャロットのオリーブオイル蒸し焼き。フタ付きのフライパンにオリーブオイルをしき、野菜と塩を入れ、弱火でゆっくりゆっくり蒸し焼きにします。ピーマンが甘い!
by mocomoco-sherbet
| 2011-06-15 08:54
| 朝ごはん!
|
ファン申請 |
||