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2010年 12月 10日
昨日から寒波がやってきて寒くなってきました。空気が雪っぽい匂い…冬ですねえ
私の身体は早くも氷結モードに。外から帰ったら何より即、お風呂。おまけに乾燥で肌がカサカサ痒い!このつらい時期をなんとか乗り越えないと〜、と思っております。 さて、バビントンティールームのアップルパイをもう一度、と思いながらなかなか手がつけられずにいます。時間はあるはずなのに、不思議だね。 なので、レシピだけ先にアップしておきます。 このレシピ、お店で見せてもらったものは確か分量くらいしか書いてなくて、手順はアバウトです。 ここには当時書き写したまま載せますので、想像力と舌の記憶を働かせつつ、ベストな方法を探していきましょう 私はクッキーと同じように、まず油脂を白くなるまで混ぜて砂糖を加え、粉をいれて混ぜるという方法でやりました。 バビントンティールームのアップルパイ 直径27センチのもの1/8切分(350kcal) <材料> ショートニング 9.3g(もしかしたらマーガリンだったのかも。私は使いませんが) バター 9.3g グラニュ糖 9.3g 小麦粉 35.0g りんご生 90.0g マイオーブンに合わせて直径20㎝に換算したものは以下のとおりです ショートニング 41g バター 41g 砂糖 41g 薄力粉 154g りんご生 396g <作り方> クッキーの要領で材料を混ぜる 円形に伸ばし、端をつまんで少し高くする 1/4をイチョウ切りしたりんごを放射状に並べる(バビントンの写真を見ると結構ギュウギュウに詰まってますネ) 分量外のグラニュ糖とシナモンをふりかけ、オーブンで焼く これもたっぷりかかっているようです (私は180℃〜200℃で40分くらい焼きました) 簡単でしょ!作ってみてね
by mocomoco-sherbet
| 2010-12-10 10:10
| おやつ
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