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2010年 08月 25日
このところ暑さでパンこねもオーブンも休業してたのですが、今日は気分が乗ったので、ドイツ風のプチセーグルを焼きました。妹のドイツ人だんなさんトーマスも来ているし、今日はドイツのソーセージを食べようということで、ちょうどいいタイミング。 300gの粉の手ごねはをするのは結構たいへん。ましてやこの暑さの中エアコンなしですから、気合いを入れてかかりました。どうか途中で集中力が切れませんように… 生地さえできれば後はわりと楽。一時発酵と丸め、ベンチタイム、成型、仕上げ発酵をしてオーブンへ。最後の成型は私の最も好きな段階。今日は表面に水ばけをし、けしの実をまぶしてカイザーの型で放射状の形とつけます。カイザー型(買ったのダ。これを使いたくてうずうずしてた)を生地にぎゅーっと押し付けて時計廻りに少し回し、もどす。この力量が少々難しく、最初は強く押しつけすぎてチューリップみたいに割れてしまった。二回目はゆるめにやったらヒトデ模様の貝みたいになってしまいました。この辺り力の入れようがで出来上がりの明暗を分けるようです。これ、要復習、ね。 でも味はよかったらしく、トーマスも3個くらい食べてくれたかな。うれしい。作ってよかった。これが手作りの醍醐味です
by mocomoco-sherbet
| 2010-08-25 21:24
| パン
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