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2010年 05月 03日
このごろパンのことが頭をはなれない。まったく、思い込んだらひたすら(ある一定の期間?)…の性格なんで。4月28日に仕込んだ酵母が今日で3日目、ちょうど使い頃。それに習ったことは早く復習してみる、これが上達のコツ!
天然酵母は発酵がゆっくりなので、生地を作ってからしばらくおいてても大丈夫、と先生が言われてた。そうなんだ、試しにボウルに入れた生地にしっかりラップをして室温において5時間程外出。子供が寝た間に買い物に行く気分。戻ってきたら、ちょーどいい具合に膨れてた。なーんていい子!うれしくなってそれから仕上げ発酵をして焼きました。今日はコンパニオン生地のライ麦を全粒粉にかえたプチパン。 こねてる時生地が固かったので、失敗か?と思っていたけど、食べてみると、とーっても弾力があってしっとりしてキメ細かく出来てきました。ビューティフル!かみしめるほどに味わいがあって歯ごたえもあって…ってちょっとホメ過ぎ?でもでも今まで本見て作ってたパンとは大違い。やっぱりちゃんと習うとこうも違うものなのか???自分でつくったからますますおいしく感じるのかもね。大事に大事に食べちゃいます。 自分の手で作ることの喜びを改めて感じるのでした。ああパンに癒されている〜 今年はベランダの目隠し兼日よけにしようと、ゴーヤのカーテンにトライです。 農協で買ってめんどくさくなって放置してたゴーヤをようやく植え付けました。実が長い品種と太いの品種をひと株づつ。さてどうなることか…?
by mocomoco-sherbet
| 2010-05-03 21:13
| パン
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